Успешно

Перевод пластиковых окон в зимний режим

Перевод пластиковых окон в зимний режим

Новая фурнитура пластиковых окон позволяет выбирать степень прижима створки в зависимости от условий эксплуатации. Предусмотрены зимний, средний и слабый варианты прижима, чтобы обеспечить комфортное круглогодичное использование системы. Для перевода пластиковых окон в зимний режим нужно выбрать тип эксцентриков, провести точечную настройку фурнитуры с учетом технических особенностей деталей.

Содержание:

  1. Что представляет собой зимний режим при использовании пластиковых окон
  2. Почему следует перевести окна в зимний режим
  3. Самостоятельный перевод окон в зимний режим

Что представляет собой зимний режим при использовании пластиковых окон?

В обычном режиме использования конструкция окна должна поддерживать одинаково качественную работу в любое время года. Проблемы в эксплуатации возникают от снижения упругости уплотнителя створки рамы при сильном зажатии. Также негативно на характеристиках сказывается общая усталость металлического основания, расшатывание крепежных элементов. Многие производители окон рекомендуют настраивать фурнитуру в разное время года.

На практике основное различие в выбранном режиме – степень прижатия к раме створки, а регулировка осуществляется установкой другого положения эксцентрика. В некоторых случаях при установке окна специалисты рассказывают, как правильно выполнить перевод окон ПВХ в зимний режим, помогают выбрать нужные инструменты для манипуляций с самостоятельной настройкой фурнитуры.

зимний режим окон

Почему следует перевести окна в зимний режим?

Перед началом зимнего сезона рекомендуется оценить состояние окон, проверить герметичность, плотность прилегания створки для сохранения тепла в помещении. Самые распространенные проблемы:

  • Заклинивание при выставлении режима проветривания, ошибки при установке нужного положения окна;
  • Провисание со смещением элемента конструкции по вертикали, что требует регулировки самой петли, а также проверки состояния эксцентрика;
  • Механические повреждения частей конструкции в случае «усталости» металла или деформации под нагрузками.

Проверить качество прилегания створки можно по наличию потока холодного воздуха при помощи пламени обычной зажигалки или свечи. Как альтернатива подходит обычный лист офисной бумаги. Край листа следует аккуратно вставить между рамой и створкой, в случае разрыва бумаги после закрытия выставлен зимний режим. Важно помнить, что проверка выполняется по периметру всего окна. Специалисты при диагностике состояния рамы применяют тепловизор, который с максимальной точностью определяет наличие даже незначительных трещин под поверхностью подоконника или в примыкании конструкции.

регулировка окон

Самостоятельный перевод окон в зимний режим

Чтобы разобраться с тем, как перевести пластиковые окна в зимний режим, не обязательно вызывать мастера. Переключение можно быстро выполнить самостоятельно. До настройки эксцентриков следует провести техническое обслуживание конструкции, подготовить ее для зимней эксплуатации. Рекомендуется обязательно выполнить следующие действия:

  • Произвести комплексную очистку рамы от скопившегося мусора и пыли;
  • Обработать при помощи мягкой и сухой ткани металлические элементы фурнитуры;
  • Нанести на каждую подвижную часть немного промышленного вазелина или специальной смазки;
  • Равномерно распределить смазку по поверхности ходовых элементов поможет несколько циклов открытия и закрытия;
  • Остатки состава аккуратно удаляются с использованием сухой тряпки.

Процедуры чистки элементов конструкции и смазки подвижных частей фурнитуры следует выполнять непосредственно до настройки. Это связано с тем, что внутри может собираться мусор, а при движении существует риск истирания защитного покрытия металлических деталей. Такие деформации в конечном итоге приведут к образованию коррозии.

смазка окон

Для регулировки следует перевести все эксцентрики на открытой створке окна. Часть фурнитуры дополнительно оснащается специальными утопленными цапфами, которые до начала работ следует аккуратно перетянуть на себя. Далее нужно определить на цапфе отметку с индикатором степени прижима. При помощи звездочки, оконного ключа или обычных плоскогубцев эксцентрик поворачивается в следующих направлениях:

  • Круглый – палочка с точкой к улице;
  • Овальная перемещается в обычное горизонтальное положение;
  • Круглый при смещении в пользу центра – широкая сторона указывает в помещение.

эксцентрики

При настройке нужно учитывать, что эксцентрики не имеют крайней точки, а предельный поворот в случае перестройки на зимний режим – 180о при переходе с летнего.

перевод в зимний режим

Подводим итоги

Даже с учетом простоты выполнения регулировки производить манипуляции желательно только по необходимости, чтобы избежать выхода из строя ходовых элементов, повреждения фурнитуры. Правильная настройка уровня прижима способствует понижению теплопотери в зимний период, существенно продлевает срок эксплуатации материала и всего пластикового окна в целом.

Назад к списку
Выбираем окна для частного дома
Как правильно выбрать окна для детской

Выберите
Ваш город