Успешно

Как заменить стеклопакет самостоятельно

Как заменить стеклопакет самостоятельно

Пластиковые оконные конструкции пользуются популярностью у собственников частных домов, коттеджей и квартир. Они практичны, современны, функциональны, защищают от шума, холода и жары. Главное преимущество – продолжительный срок службы. Но при повреждении системы, потребуется ремонт пластиковых окон, который можно сделать самостоятельно или воспользоваться услугами мастера.

Содержание:

1. Замеры и покупка нового стеклопакета

2. Выемка поврежденного стеклопакета

3. Установка нового стекла в оконную конструкцию

4. Регулировка установленного стеклопакета

Замеры и покупка нового стеклопакета

замер окна

Размеры конструкции указаны на дистанционной раме, на которой есть маркировка со всей информацией относительно габаритов изделия, данные о толщине и количестве всех деталей. Если их найти не удалось, замеры нужно выполнить самостоятельно.

Самый простой вариант – обмерить старый пакет, но придется закрыть оконный проем пленкой, пока изготавливается новая конструкция. Для получения данных относительно габаритов конструкции без выемки стеклопакета, нужно снять мерки между профилем створок: от одной внешней стороны штапика до другой стороны. От найденных параметров отнять 2 см (с каждой стороны есть зазор для регулировки).

Дальше нужно определить толщину стекла и камеры:

  • строительным сантиметром замерить металлопрофиль;
  • снять мерки с наружного и внутреннего крепления;
  • от полученных параметров металлопрофиля вычесть значение фиксатора и получить толщину пакета.

Завершающий этап – с учетом числа камер, определить на каком расстоянии находятся стекла (в пакетах обычно монтируются стекла по 4 мм).

Выемка поврежденного стеклопакета

выемка стеклопакета

Ремонт окон сопровождается предварительным демонтажем конструкции. Вынуть старый стеклопакет не сложно. Демонтаж конструкции выполняется последовательно:

  1. Постелить на пол ткань по размеру пакета.
  2. Поврежденное стекло осторожно проклеить скотчем, чтобы оно не рассыпалось в процессе демонтажа.
  3. Убрать штапики с помощью жесткого и острого инструмента (шпателя, отвертки, стамески) и резинового молотка (киянки). Начинать нужно с больших штапиков (боковых) – их легче вынимать из пазов.

На заметку! Во многих инструкциях по выемке пакетов говорится, что прежде чем начать демонтаж створки нужно убрать штапики, расположенные по бокам. Но в раме удалить их не повредив нельзя. По этой причине сначала вынимаются самые большие крепления – внизу и вверху фрамуги.

Чтобы убрать фиксаторы, необходимо:

  1. В зазор между металлопрофилем створки и фурнитурой посредине стеклопакета вставить отвертку или стамеску.
  2. Удерживая горизонтально инструмент, 2-3 раза аккуратно по нему ударить резиновым молотком, пока окно не отойдет на 1-2 мм. Дальше техника может быть разной. Одни мастера по всей длине делают зазор и переходят к середине. Другие специалисты, наклонив стамеску вниз, крепление полностью выбивают из пазов по центру створки.
  3. Когда фиксатор можно легко схватить – потянуть на себя, отвести в сторону и вынуть.

Внимание! При выемке фиксатора маркером или карандашом, на пакете нужно нанести пазы, чтобы без проблем вставить новый, особенно если он будет другой толщины (потребуется купить другие крепления и обрезать).

  1. Крепление, расположенное сверху убирается последним – потребуется помощник, чтобы придержать стекло.
  2. Стеклопакет демонтируется. Если герметик склеился с металлопластиком, отжать стекло от рамы острым инструментом.
  3. Старое окно положить на простыню и аккуратно разбить и выбросить.

Можно ли выполнить замену пакета на новое стекло зависит от состояния фурнитуры, рамы. Сделать частичный ремонт получится, при условии, что конструкция установлена правильно, нет сквозняков.

Установка нового стекла в оконную конструкцию

установка нового стеклопакета

Монтаж пластикового окна – не сложная работа, которую можно выполнить без помощи мастеров, но при наличии определенного опыта. В основном на замену стекла уходит один день, специализированные компании выполняют ремонт за 2-3 часа.

После демонтажа старой конструкции можно приступить к установке другого стеклопакета:

  1. С наружной стороны ПВХ-окна проверить фиксацию уплотнителя.
  2. В выступающую часть створки поместить рихтовочные прокладки: для глухой конструкции 2-ве снизу, для подвижной створки 4-ре пластины. По одной с каждой стороны,  отступив от угла створки 100 мм.

На заметку! У различных производителей количество планок может быть разное, при выемке пакета нужно отметить месторасположение прокладок.

  1. Пакет осторожно помещается на прокладки. Прежде проверяется положение окна, исправить геометрию потом невозможно.
  2. Уплотнитель монтируется изнутри пакета.
  3. Фиксаторы устанавливаются в обратной последовательности на прежние места: сначала верхний штапик, нижний и боковые крепления.
  4. Штапики загонятся в пазы аккуратными постукиваниями киянкой от краев к середине. Щелчки подтверждают фиксацию стеклопакета.

Планируя ремонт оконной пластиковой конструкции, следует обратиться в специализированную компанию и заказать новый пакет. Лучше воспользоваться услугами профессионала, который поможет выбрать новое окно. Стеклопакет может быть однокамерным, двухкамерным.

Внимание! Выбирая окно, следует учитывать назначение жилья, условия климата. Иногда пакеты изготавливаются по индивидуальному заказу, оборудуются дополнительными опциями.

Регулировка установленного стеклопакета

регулировка окна

В основном новая оконная пластиковая конструкция по весу отличается от старого пакета. Окно потребуется отрегулировать. Подкрутить, воспользовавшись ключом на петлях и боковых створках винты. Оконная конструкция готова к эксплуатации.

Стеклопакеты со временем могут разбиться. В этой ситуации лучше произвести замену не отдельного стекла, а целого пакета. Выполнить демонтаж старого стеклопакета и установить новый можно самостоятельно, тем самым сэкономив деньги. Но лучше обратиться к мастеру, цены на их услуги вполне доступны.

Заменить поврежденное стекло можно в домашних условиях. А, вот воссоздать условия камеры не удастся, именно в ней выполняется сборка пакета. Это следует учитывать при ремонте оконной пластиковой конструкции, чтобы она прослужила долгое время и не потребовала замены.

 

Назад к списку
Как помыть жалюзи, не снимая: простые правила, которые облегчат вашу жизнь
Выбираем окна для частного дома

Выберите
Ваш город